mercoledì 27 maggio 2015

Cupcakes alle nocciole e cacao con glassa al cioccolato (con planetaria)

Si è vero che siamo in primavera inoltrata e la prova costume è alle porte, ma i golosi lo sono tutto l'anno!
Dedico questa ricetta a tutti  gli amanti del cacao e delle nocciole, la ricetta base delle tortine è ottima non troppo dolce e tanto nocciolosa, questa volta ho guarnito con glassa al burro e cacao ma potrebbe star bene anche una glassa alla vaniglia o alla panna, sbizzarritevi quindi!

Ingredienti:
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero semolato
120 gr. di farina 00
7 gr di lievito per dolci
100 gr. di nocciole tritate
Per la glassa:
120 gr di cioccolato fondente
150 gr. di burro
160 di zucchero a velo

Procedimento:
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente, quindi uova e burro devono essere messi preventivamente fuori dal frigo mi raccomando.
Preriscaldare il forno a 180° statico.
Versare il burro e lo zucchero nella ciotola della planetaria e cominciare a miscelare a velocità media  con la spatola gommata se l'avete se no va bene anche la kappa.
Miscelare fino ad ottenere una consistenza cremosa e densa.
Adesso la fase più complicata perchè si rischia di far impazzire l'impasto:
abbassare la velocita e rompere un uovo alla volta, e assicurarsi prima di aggiungere l'altro uovo che il precedente si sia ben incorporato al composto e (importantissimo!!)ogni volta che si aggiunge un uovo mettere anche un cucchiaio di farina.

Quando le uova sono state incorporate completamente nell'impasto
si uniscono la farina, il lievito, la polvere di cacao e le nocciole tritate, continuare a miscelare sempre a media velocità fino ad ottenere una bel composto omogeneo.

Preparare 12 pirottini e disporli in una teglia per cupcakes , distribuire fra i pirottini il composto e far cuocere in forno per 15 min. circa. Fino a che l'impasto non risulti elastico e compatto al tatto. Lasciarli raffreddare.

Iniziare a preparare la glassa:
Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente e lasciare raffreddare.
Mettere il burro in una ciotola e sbatterlo con la frusta gommata a media velocità fino a dottenere una consistenza cremosa e lucida.
Aggiungere lo zucchero a velo e miscelare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere quindi il cioccolato fuso  e continuare a miscelare fino ad ottenere un colore omogeneo.
Con il cucchiaio inserire la glassa in una tasca e distribuirla sulle tortine raffreddate.





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