venerdì 29 maggio 2015

Spaghetti con le vongole veraci


E' venerdì ! Per rispettare la tradizione perchè non preparare un'ottimo spaghetto con le vongole veraci??

Ecco come la preparo:
Ingredienti.
1 kg di vongole veraci fresche
2 spicchi di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino
olio evo
pepe
peperoncino (a piacere)

Preparazione:
Mettere le vongole a spurgare a bagno in acqua salata almeno 30 min.
Prendere una padella e versare 2 cucchiai di olio evo, un ciuffetto di prezzemolo, l'aglio sbucciato lasciare rosolare brevemente e aggiungere le vongole.
Appena i gusci iniziano ad aprirsi sfumare con il vino e far evaporare l'alcol a fuoco vivace.
Una volta che le vongole si sono aperte quasi tutte, buttare quelle che sono rimaste chiuse,  filtrare il fondo di cottura e lasciarlo da parte, trasferire le vongole in una ciotola, sgusciarle per  la maggior parte.
Prendere un'altra padella e versare 4 cucchiai di olio evo, soffriggere uno spicchio d'aglio, aggiungere il fondo di cottura delle vongole precedentemente filtrato e far restringere il condimento.
Aggiungere quindi le vongole sgusciate e quelle intere, poi condire con il peperoncino spezzettato a piacere.Mescolare velocemente e spegnere il fuoco.
Intanto portare ad ebollizione l'acqua e cuocere gli spaghetti lasciandoli molto al dente.
Tenere da parte l'acqua di cottura.
Mettere gli spaghetti nella padella con le vongole e finire la cottura mantecando gli spaghetti aggiungendo man mano l'acqua calda di cottura fino a cottura ultimata.
Aggiungere infine prezzemolo fresco tritato e servire caldo!

E' d'obbligo accompagnare il piatto con un buon vino bianco freddo !

Baci e alla prossima!





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