lunedì 24 novembre 2014

Rigatoni gratinati al forno con funghi e salsiccia ( della Mari)



Oggi la schiscetta è molto sostanziosa....
Un porzione generosa della pasta al forno preparata ieri sera.
Ne è rimasta giusto una porziore che ho subito messo in schiscetta, per un buon inizio settimana!

Ecco come ho preparato questa gustosissima pasta, certo non proprio dietetica, ma giusta per le domenica invernali.

Ingredienti.
Per la besciamella:
1/2 li di latte
35 gr. di farina
40 gr. di burro
sale
noce moscata

1 cipolla media
2 cucchiai di olio e.v.o
1/2 bicchiere di vino bianco
400 gr. di salsiccia
500 gr. di funghi champignon
100 gr. di Parmigiano reggiano
500 gr. di rigatoni

Iniziamo col preparare la besciamaella:
prendere un pentolino, far sciogliere il burro a fuoco bassissimo, aggiugere la farina setacciata, alzare lievemente la fiamma e iniziare a mescolare con la frusta. Dopo qualche minuto aggiungere a poco a poco il latte tiepido , sempre continuando a mescolare. Una volta che la besciamaella ha raggiunto la giusta consistenza, spegnere la fiamma, aggiungere la noce moscata e aggiustare di sale. Metterla da parte.

Affettare finemente la cipolla, e metterla in padella con olio e lasciarla appassire a fuoco basso, aggiungere quindi la salsiccia, privata del budellino e schiacciarla bene con la forchetta, in modo da sbriciolarla tutta. Alzare la fiamma per far rosolare la carne e irrorarla con il vino.
Una volta che il vino è evaporato, aggiungere i funghi abbassare la fiamma, coprire per qualche minuto, e a  metà cottura dei funghi scoprire per far evaporare il liquido in eccesso.
 Cuocere la pasta e scolarla molto al dente.
 Unire la pasta alla besciamella e ai funghi con la salsiccia, e versare il tutto in una pirofila da forno.
Cospargere la pasta con un'abbondante spolverata di Parmigiano, in modo che possa fare una bella crosticina.
Cuocere  in forno preriscaldato a 180° per un 10 min. e poi gli ultimi minuti impostare il grill per una bella crosticina !

Buon appetito!








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