martedì 10 marzo 2015

Torta di patate o Gatto' di patate


Questo di oggi è tra  miei piatti preferiti! Mi ricorda l'infanzia.
La torta di patate o "Gatto' di patate" ,scritto proprio così, come nella migliore tradizione meridionale.
E' un piatto unico delizioso da mangiare caldo filante o anche freddo, un vero salvacena!
La mia ricetta è sempre la stessa da un decennio, stracollaudata.

Ingredienti:
1 kg di patate
60 gr di burro
70 gr di parmigiano
3 uova
100 gr. di prosciutto cotto in 3 fette
200 gr. di mozzarella
100 gr. di provola o scamorza affumicata
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di pangrattato
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe

Procedimento:
Partiamo con la cottura delle patate che vanno lessate per 30 min. con la pentola a pressione bastano 12 min. da fischio.
Una volta cotte sbucciate le patate ( attenzione alle scottature!) e passatele allo schiacciapatate.
Tagliate a dadini il prosciutto , la mozzarella e la scamorza. Pulite asciugate e tritate il prezzemolo.
Amalgamate alle patate 60 gr. di burro, il parmigiano, i tuorli, il prezzemolo e il prosciutto.
Lavorate l'impasto e aggiungete per ammorbidirlo 2 cucchiai di latte.
Aggiustate di sale e a piacere aggiungete il pepe.
Imburrate uno stampo a cerniera e spolverizzatelo con un po' di pangrattato.
Versate metà dell'impasto, livellatelo e ricopritelo con la mozzarella e la scamorza affumicata, unite poi il resto dell'impasto e livellate ancora la superficie.
Spolverizzate con il pangrattato rimasto e distribuite sul gatto' qualche fiocchetto di burro.
Scaldate il forno a 200°, e fate cuocere il gattò per circa 30 min. e comunque fino a doratura della parte superficiale, lasciate intiepidire.
Aprite quindi lo stampo, sformate il gatto' e mettetelo su un piatto di portata, é  ottimo anche freddo!
Ovviamente, se dovesse restarne uno spicchietto, va in schiscetta per il giorno dopo ;)
A presto!

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