lunedì 13 ottobre 2014

Lasagne alla bolognese (della Mari)


La schiscetta del lunedì è sempre ricca! Questa domenica ho preparato due pirofile di lasagne e sono riuscita a salvaguardare una porzioincina da mettere nella schiscetta di oggi!
La lasagna è uno dei piatti che preferisco, che ti fa subito pensare alle belle e tranquille domeniche a casa in famiglia, una coccola che scalda il cuore!
Le mie lasagne sono semplici semplici, una ricetta davvero collaudata e sempre molto gradita ecco come le preparo:

Ingredienti:
Per il ragù alla bolognese
1 confezione di pasta sfolia per lasagne ( io uso le sfoglia grezza da frigo)
2 barattoli di passata di pomodoro
400 gr. di chianina macinata
150 gr. di parmigiano reggiano
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla bianca
1 costa di sedano
2 carote
olio evo, sale, pepe
Per la besciamella
500 ml di latte
40 gr di burro
35 gr. di farina
noce moscata qb
sale qb

Iniziamo con il ragù.
Prendere la cipolla , la costa di sedano e le carote e passarle al tritatutto, tritarle a pezzi fini.
Scaldare in una padella antiaderente e capiente l'olio evo, far appassire il battuto di verdure qualche minuto.
Appena la cipolla appare trasparente aggiungere il macinato, alzare un po' la fiamma in modo da rosolare la carne, aggiungere quindi il bicchiere di vino e far evaporare.
Una volta evaporato il vino aggiungere la passatta di pomodoro abbassare la fiamma salare e pepare.
Coprire con un coperchio e fare sobbollire il sugo più tempo che si può.

Nel frattempo prepariamo la besciamella.
Far sciogliereil burro in un pentolino a fuoco bassissimo. Appena il burro sarà ben sciolto , aggiungere la farina con un setaccio, mantenere la fiamma bassa  e mescolare con un frustino, in modo da amalgamare gli ingredienti.
Lasciare cuocere per qualche minuto, quindi aggiungere il latte, sempre mescolando. Dopo circa 10 min. o comunque una volta che la besciamella abbia raggiunto un giusto grado di addensamento, spegnere il fuoco. Aggiungere una bella spolverata di noce moscata e salare a piacere.

Unire al ragù la besciamella.
Prendere una pirofila da forno quadrata. Iniziare con uno strato di besciamella e sugo sul fondo della pirofila, quindi disporre la sfoglia di lasagna  poi uno strato bello abbandante di ragù e basciamella  ricoprire con una bella spolverata di parmigiano e ripetere la serie fino a fare altri due strati. Finire gli strati con sugo besciamella  e tanto tanto parmigiano.
In forno statico a 200° per 30 min., e poi gustare!!!

Buon appetito!!!!!!



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