giovedì 25 settembre 2014

Orecchiette di farina di grano arso con polpette (di Giacomo)



Ecco una ricetta originale e gustosa dal sapore di Puglia!!
Le orecchiette preparate da Giacomo sono troppo invitanti!

Ricetta per le polpette di carne
Ingredienti
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchio d'aglio
500 gr. di carne di manzo  macinata
100 gr. di mollica di pane raffermo
50 gr. parmigiano
50 gr. pecorino
3 uova
noce moscata qb
sale qb
pepe qb
olio evo qb
1 cipolla
1 Lt di sugo di pomodoro
orecchiette

Per realizzare le polpette di carne iniziate preparando gli ingredienti.
Per prima cosa lavare e mondate il prezzemolo, poi tritatelo con un coltello o una mezzaluna.
Tritare uno spicchio d'aglio.
In una ciotola capiente ponete la carne di manzo macinata e aggiungete quindi il prezzemolo tritato. Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno, affinché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
In ultimo incorporate anche aggiungete il parmigiano, il pecorino, le uova,  la mollica di pane raffermo grattugiata e la noce moscata, poi aggiustate di sale e pepate a piacere.
Nel frattempo preparate il sugo.
In una casseruola capiente ponete l'olio, la cipolla e l'aglio tritati finemente, lasciatela stufare, quando la cipolla sarà diventata trasparente versate il sugo di pomodoro, aggiustate di sale e portate dolcemente a bollore.
Modellare la carne fino a formare delle polpette e non appena il sugo di pomodoro bollirà, aggiungete delicatamente al suo interno  le polpette muovendo delicatamente il tegame per farle assestare.
Lasciate consumare per circa 20/30 minuti a fuoco basso, fino a che il sugo si sarà addensato.

Per la mia schiscetta ho utilizzato il sugo con delle polpette e le orecchiette di farina di grano arso.

La farina di grano arso è una specialità pugliese ottenuta dalla macinazione del grano duro precedentemente tostato; la tostatura dona alla farina una colorazione e un profumo intenso. In passato questa farina veniva ottenuta dalla macinazione del grano raccolto dopo la bruciatura delle stoppie, a seguito della mietitura. Questo grano veniva recuperato e macinato dalle persone che non potevano permettersi la farina ordinaria.

Baci

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