Appena il cielo si copre , appena è arrivato il primo grande temporale, ho subito messo in pentola a cuocere la mia
prima zuppa calda.
I tempi di preparazione di qualsiasi legume sono molto
lunghi. Per questo sono solita prepararne un bel pò. Una buona parte di quello
che avanza, le congelo in piccoli
vasetti che scongelo all’occorrenza. Di
solito ne li utilizzo in aggiunta alla cottura di altri legumi per preparare delle zuppe più ricche.
Quella di oggi è una leggerissima zuppa di lenticchie.
Ingredienti: lenticchie , sedano, carota, cipolla, aglio,
olio extra vergine di oliva, basilico , sale q.b.
Come la mia nonna Imma mi ha insegnato , ho lasciato in
ammollo le lentichhie per un paio di ore in una pentola piena di acqua con due
cucchiaini di bicarbonato.
Ho cambiato l’acqua e ve ne ho aggiunto dell’altra. Ho poi
messo in pentola un gambo di sedano tagliato a tocchetti,quattro pomodorini, una mezza cipolla tagliata, ed
uno spicchio d’aglio, un filo di olio extra vergine di oliva e sale grosso q.b.
Ho messo a cuocere a fuoco lento per circa un’ora. A metà cottura ho tolto lo spicchio di aglio e
ho lasciato cuocere la zuppa fino a
quando non si è formata una cremina.
Ho preso una bella porzione per preparare la mia schiscetta
di oggi. Ho accompagnato con qualche foglia di basilico a crudo servita insieme
a qulache tarallino pugliese leggermente piccante.
Come sempre, non può mancare un pò di frutta fresca!
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